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Antamina brinda apoyo al desarrollo técnico y productivo de la producción de palta

El Perú se posiciona como el segundo exportador mundial de palta, según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), alcanzando en 2023 casi 600 mil toneladas.

En el Día del Exportador que se celebra cada 9 de noviembre, brindamos un reconocimiento a los productores de palta ancashinos, que gracias a su esfuerzo, el trabajo colaborativo y las capacitaciones, han logrado llevar al mercado internacional a la palta ancashina.

El Perú se posiciona como el segundo exportador mundial de palta, según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), alcanzando en 2023 casi 600 mil toneladas, con destino a 40 mercados como Estados Unidos, España, Chile y otros. Nos alegra que los productores de palta de Áncash hayan contribuido a este logro comercial.

En este contexto favorable para la producción de palta, desde Antamina hemos impulsado actividades, talleres, capacitaciones y apoyo a los agricultores para que logren una producción tecnificada, especialmente en el Valle Fortaleza y en el Valle de Huarmey.

Alianza y capacitación para exportación de la palta Hass

Antamina, como parte de sus acciones para el Desarrollo Sostenible de sus áreas de influencia, busca que los productores ancashinos alcancen los más altos estándares de calidad en la producción de palta, con el objetivo de la exportación de palta Hass a mercados internacionales,

Por ello, en febrero de 2024 se realizó en el Valle Fortaleza, el lanzamiento del ‘programa de alta especialización en palta Hass’, el cual forma parte de la alianza estratégica con Talsa Agroexport. Más de 50 productores recibieron capacitaciones especializadas sobre la producción y manejo de palta, con cinco cursos, lo que permite sumar la agricultura familiar a la cadena exportadora.

Asismismo, en abril de 2024, se realizó una segunda capacitación para 60 productores del Valle Fortaleza en el fundo La Villa, con el fin de consolidar conocimientos y habilidades en el cultivo de palta.

En estas capacitaciones que fortalecen la capacidades de la comunidad agrícola del Valle Fortaleza, se abordaron temas como las variedades comerciales, utilidad, valor agregado, degustación y tendencias en el mercado, impulsadas por la tecnología e innovación del sector.

Plantones de palta y abono orgánico para una agricultura sostenible

Antamina entregó plantones de palta y abono orgánico a 54 productores de Huarmey en julio de 2023, como parte del proyecto ‘Desarrollo del cultivo de palta y gestión de envases vacíos de agroquímicos’. Esta entrega contribuye al fortalecimiento de capacidades y equipamiento para mejorar la producción tecnificada en Huarmey.

Exportación de la palta ancashina para Europa y Asia

En mayo de 2022 compartimos la noticia que los productores socios de la Cooperativa local PURIFOR, de las localidades Colquioc, Chiquiahuanca, Anta y Tunán, lograron comercializar 19 toneladas de palta.

Los productores locales de paltas han recibido capacitación técnica y asesoramiento en sus respectivas parcelas de paltas desde el 2014, esfuerzo que ha contribuido a exportar más de 70 toneladas de palta Hass certificada a Europa y Asia.

Del mercado local a la exportación

Los productores de palta cuentan ya con amplia experiencia en el mercado local, donde participan de la tradicional ‘Festival de la Palta‘ en Chasquitambo que lleva ya 13 ediciones. El festival, así como los productores participantes, cuentan con el apoyo de Antamina, quien les brinda asesoramiento especializado con el objetivo de lograr una producción con calidad de exportación.

Expoalimentaria: una vitrina para el mundo

Los productores de palta ancashina han participado de varias ediciones de Expoalimentaria, la feria de alimentos y bebidas más importante de Latinoamérica, en la que productores agrícolas de todas las regiones del Perú buscan llegar a mercados internacionales.

Durante la feria de este año, Marco Dulanto, Superintendente de Gestión Social UGT Huarmey de Antamina, destacó que actualmente Huarmey cuenta con 800 hectáreas de palta, además de emprendimientos innovadores como el aceite de palta. Reiteró que ello es resultado del trabajo multiactor entre la empresa, la comunidad y los gobiernos locales para lograr el desarrollo sostenible en la región ancashina, desde las costas de Huarmey hasta las alturas de Huallanca o San Marcos.