Commodites (07/05/25)

Petróleo 61.44 US $/Barril WTI
Oro 3385.80 US $/ Oz. Tr.
Cobre 9499.00 US $/TM
Plata 32.53 US $/Oz. Tr.
Estaño 31650 US $/TM
Plomo 1922.00 US $/TM
Zinc 2583.00 US $/TM
TIPO DE CAMBIO AL DÍA DE: 06-05-2025
MONEDA DÓLAR EURO L. ESTERLINA
COMPRA 3.653 3.907 4.670
VENTA 3.66 4.391 5.166

Últimas noticias

Adán Pino es designado presidente de proEXPLO 2026

2- Adan Pino

Cierre final de mina Pierina está programado para el segundo trimestre de 2026

First Quantum proyecta estudio de factibilidad del proyecto La Granja para 2028

First Quantum
Ver todos >

Proyecto Zafranal contribuye a mejorar la economía local a través de proyecto conjunto con Centro de Acopio Lechero en Majes El Pedregal

Con el desarrollo de este proyecto, la generación del volumen de leche destinada a la producción de quesos se duplicó de 2 000 a 4 000 litros diarios, lo que impacta directamente en la mejora de la calidad de vida de los asociados y sus familias.

A través de un proyecto conjunto desarrollado mediante una alianza colaborativa, 60 productores que forman parte de la “Asociación Centro de Acopio de Leche (CAL) Señor de los Milagros”, en el distrito de Majes El Pedregal, en la provincia de Caylloma, en la región Arequipa; incrementaron su capacidad de producción quesera a través de nuestro fortalecimiento técnico y logístico.

Dicha intervención se llevó a cabo en enero y febrero de este año, lo que permitió el mantenimiento y acondicionamiento de la tina quesera doble “0”, equipo clave para la elaboración de quesos. Por ello, la producción aumentó de manera diaria de 140 a 200 unidades que se distribuyen a diferentes mercados a nivel local, regional y nacional.

Así también, con el desarrollo de este proyecto, la generación del volumen de leche destinada a la producción de quesos se duplicó de 2 000 a 4 000 litros diarios, lo que impacta directamente en la mejora de la calidad de vida de los asociados y sus familias.

Certificación sanitaria en curso

Cabe mencionar que se firmó un convenio con la “Asociación CAL Señor de los Milagros” para iniciar el proceso de certificación sanitaria bajo el sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Esta certificación es fundamental para garantizar la inocuidad de la leche y sus derivados, facilitando el acceso a nuevos mercados y la posibilidad de convertirse en proveedores del Estado.

Para brindar este apoyo, Zafranal contrató un laboratorio acreditado por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL), del Ministerio de la Producción, que realiza análisis fisicoquímicos y microbiológicos en leche cruda, pasteurizada, queso maduro, superficies, ambientes de trabajo y agua potable. Estas pruebas permiten evaluar parámetros como densidad, acidez y contenido de grasa, entre otros.

La “Asociación CAL Señor de los Milagros” ubicado en el asentamiento B-1 del centro poblado Bello Horizonte, es uno de los seis centros de acopio lechero de Majes El Pedregal. Estas acciones forman parte del plan de inversión social, que promueve el fortalecimiento de capacidades en el Área de Influencia Social Directa.