Commodites (13/05/25)

Petróleo 66.77 US $/Barril WTI
Oro 3246.00 US $/ Oz. Tr.
Cobre 9585.00 US $/TM
Plata 32.89 US $/Oz. Tr.
Estaño 32595 US $/TM
Plomo 1998.00 US $/TM
Zinc 2685.00 US $/TM
TIPO DE CAMBIO AL DÍA DE: 12-05-2025
MONEDA DÓLAR EURO L. ESTERLINA
COMPRA 3.652 3.803 4.479
VENTA 3.662 4.384 4.865

Últimas noticias

Electrocentro inaugura ampliación de red eléctrica en Simón Bolívar beneficiando a 45 familias de Pasco

Electrocentro

Hidrandina inicia obra que lleva servicio eléctrico a 200 beneficiarios de Puémape

Hidrandina

Empresa invirtió cerca de S/ 8,5 millones en beneficio de más de 3,391 usuarios activos de toda la provincia de Huaraz

Hidrandina
Ver todos >

Proyecto Zafranal contribuye a mejorar la economía local a través de proyecto conjunto con Centro de Acopio Lechero en Majes El Pedregal

Con el desarrollo de este proyecto, la generación del volumen de leche destinada a la producción de quesos se duplicó de 2 000 a 4 000 litros diarios, lo que impacta directamente en la mejora de la calidad de vida de los asociados y sus familias.

A través de un proyecto conjunto desarrollado mediante una alianza colaborativa, 60 productores que forman parte de la “Asociación Centro de Acopio de Leche (CAL) Señor de los Milagros”, en el distrito de Majes El Pedregal, en la provincia de Caylloma, en la región Arequipa; incrementaron su capacidad de producción quesera a través de nuestro fortalecimiento técnico y logístico.

Dicha intervención se llevó a cabo en enero y febrero de este año, lo que permitió el mantenimiento y acondicionamiento de la tina quesera doble “0”, equipo clave para la elaboración de quesos. Por ello, la producción aumentó de manera diaria de 140 a 200 unidades que se distribuyen a diferentes mercados a nivel local, regional y nacional.

Así también, con el desarrollo de este proyecto, la generación del volumen de leche destinada a la producción de quesos se duplicó de 2 000 a 4 000 litros diarios, lo que impacta directamente en la mejora de la calidad de vida de los asociados y sus familias.

Certificación sanitaria en curso

Cabe mencionar que se firmó un convenio con la “Asociación CAL Señor de los Milagros” para iniciar el proceso de certificación sanitaria bajo el sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Esta certificación es fundamental para garantizar la inocuidad de la leche y sus derivados, facilitando el acceso a nuevos mercados y la posibilidad de convertirse en proveedores del Estado.

Para brindar este apoyo, Zafranal contrató un laboratorio acreditado por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL), del Ministerio de la Producción, que realiza análisis fisicoquímicos y microbiológicos en leche cruda, pasteurizada, queso maduro, superficies, ambientes de trabajo y agua potable. Estas pruebas permiten evaluar parámetros como densidad, acidez y contenido de grasa, entre otros.

La “Asociación CAL Señor de los Milagros” ubicado en el asentamiento B-1 del centro poblado Bello Horizonte, es uno de los seis centros de acopio lechero de Majes El Pedregal. Estas acciones forman parte del plan de inversión social, que promueve el fortalecimiento de capacidades en el Área de Influencia Social Directa.