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Día del Campesino 2025: Valoramos el trabajo de los agricultores y productores ancashinos

Desde las costas de Huarmey hasta las alturas de San Marcos, los agricultores y productores alimentan a sus familias, pueblos, regiones del Perú, y al mundo a través del trabajo con la tierra.

El 24 de junio en el Perú es una fecha importante porque se celebra el Día del Campesino, fecha en la cual se busca honrar y agradecer a los campesinos del país, que con su trabajo en los campos hacen llegar los alimentos que cosechan a la mesa de los peruanos.

Hoy, en Antamina, hacemos un reconocimiento especial a los campesinos, agricultores y productores de Áncash de los pueblos ubicados en el área de nuestra zona operativa.

Desde las costas de Huarmey hasta las alturas de San Marcos, los agricultores y productores alimentan a sus familias, pueblos, regiones del Perú, y al mundo a través del trabajo con la tierra. Esta actividad de trascendencia cultural y milenaria viene siendo tecnificada en algunas zonas de Áncash y recibe apoyo tecnológico para optimizar el trabajo.

A continuación destacamos algunos proyectos en los cuales estamos felices de apoyar, que han llevado a mejorar la producción de sus sembríos e inclusive a colocar sus productos en mercados internacionales, impactando positivamente en el desarrollo social de la región.

Día del Campesino: Paltas de exportación desde Huarmey y Valle Fortaleza

En la campaña 2025, las paltas del Valle Fortaleza han marcado un récord histórico con la exportación con 170 toneladas de palta enviadas a los mercados internacionales. Los principales destinos de la palta huarmeyana son Francia, Inglaterra, Alemania, España y Holanda, así como el mercado asiático.

La exportación proviene de 13 zonas productoras, desde Hornillos hasta Julquillas, que han optimizado el rendimiento por hectárea de sus cultivos a través del acompañamiento técnico y la implementación de buenas prácticas agrícolas, brindado por Antamina y TALSA.

Por su parte, en Huarmey se concretó la primera exportación de palta: 120 toneladas del fruto van a mercados como Estados Unidos, Países Bajo, España y China, generando nuevas oportunidades de negocio.

El proyecto en la provincia de Huarmey data del año 2017, cuando inició el asesoramiento técnico orientado a las buenas prácticas agrícolas, el uso responsable de los plaguicidas, tecnificación de cultivo con plantas de alto valor genético , riego por goteo entre otros avances.

Mejoramiento de producción de papa nativa

La papa contribuye a la seguridad alimentaria en el país y el mundo, y según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, en el Perú hay más de 711 mil familias productoras de papa.

A lo largo de los años hemos acompañado a los productores de papa ancashinos, brindando asistencia técnica a más de dos mil familias de las comunidades vecinas a nuestra operación. Los productores han podido impulsar la innovación de los productos en base de papa, y han conservado la biodiversidad de la papa nativa y producción de semillas.

En las alturas del distrito de San Marcos, seis comunidades han sido parte del Programa agrícola para el desarrollo de la cadena de valor de la papa, que promueve la biodiversidad de este tubérculo.

Las comunidades de Huaripampa, Ayash Huaripampa, Juprog, Santa Cruz de Pichiú, Pampas de Huamanín y Ayash Pichiu participaron del proyecto; y han podido mejorar el rendimiento de sus parcelas, logrando cultivar 400 hectáreas de papa año año, lo que se traduce a una producción de 4800 a 5600 toneladas.

Asimismo, en octubre de 2024, la Dirección Regional de Agricultura de Áncash firmó un acuerdo con la empresa comunal Comissa de la comunidad campesina Santa Cruz de Pichiú, mediante el cual se le entregó 80 variedades de papa nativa.

La empresa comunal, que cuenta con el soporte técnico financiado por Antamina, suscribió el convenio para lograr el fortalecimiento empresarial y promover la participación de la comunidad en la provincia de Huari.

Optimizando de sistema de riego para las áreas de cultivo

La ejecución de proyectos hídricos es fundamental para optimizar las actividades agrícolas en las comunidades. Por esta razón, en marzo de 2025 se puso en marcha el Proyecto de Riego Huamanya en el Centro Poblado de Mayorarca en la provincia de Recuay. La iniciativa ha beneficiado a 64 familias con acceso al agua para riego, y que ha permitido la irrigación de 54 hectáreas.

La obra es un hito en el desarrollo agrícola local y fue ejecutada bajo la modalidad de obras por impuestos entre Antamina y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.

Además, en el Valle de Huarmey se viene desarrollando el ‘Proyecto Optimización del recurso hídrico con sistemas de riego tecnificado en el valle de Huarmey – Áncash (Riego por goteo)’, que busca mejorar la rentabilidad de la actividad agrícola de los productores agrarios.

Este proyecto beneficiará a 15 productores de vid, palta y otros cultivos rentables ubicados en la parte baja y media del valle de Huarmey.

Hoy en el Día del Campesino, reafirmamos nuestra convicción por apoyar y empoderar a los agricultores y productores ancashinos, quienes con su trabajo, resiliencia y visión, optimizan su producción, incursionan en nuevos mercados y son el motor del desarrollo sostenible de la región Áncash.