Commodites (12/09/25)

Petróleo 66.85 US $/Barril WTI
Oro 3,648.60 US $/ Oz. Tr.
Cobre 9925.50 US $/TM
Plata 42.23 US $/Oz. Tr.
Estaño 34,750 US $/TM
Plomo 1943.00 US $/TM
Zinc 2,907 US $/TM
TIPO DE CAMBIO AL DÍA DE: 11-09-2025
MONEDA DÓLAR EURO L. ESTERLINA
COMPRA 3.476 3.818 4.105
VENTA 3.485 4.322 4.792

Últimas noticias

Foro y PERUMIN 37 analizará el impacto de la transición energética en las dinámicas geopolíticas de América Latina

IIMP

Tacna: ANA promueve la gobernanza del agua con clase maestra en lengua aimara

ANA

Distrito de Pataz reduce brecha digital educativa: minera Poderosa equipa la sala de innovación más moderna de la provincia

Pataz
Ver todos >

Pescadores de Ilo se capacitan en el manejo de la pota

Taller patrocinado por Petroperú busca crear alternativas en base al uso de este popular molusco.

La pota, el popular molusco marino de las costas peruanas, se convertiría en el principal insumo para la elaboración de hamburguesas enriquecidas con nutrientes, generando un valor agregado para su comercialización.

Ello será posible gracias a un innovador taller de capacitación, patrocinado por Petroperú, que ayer se inició en el local del gremio de pescadores SUPABCPI – Ilo. Las clases se desarrollarán durante cinco meses.

El propósito es que alrededor de 60 pescadores artesanales y sus familias desarrollen una tecnología fácil para el procesamiento artesanal de la pota, con ensayos y pruebas técnicas en la elaboración de hamburguesas de pota enriquecidas, buscando obtener un producto de calidad, óptimo y apreciable en los mercados potenciales.

En la actualidad, la producción de la flota «potera», en Ilo, es por captura y lo venden solo en fresco, limitando su producción a esa etapa por no desarrollar nuevas técnicas para dar valor agregado. A través de capacitaciones, lo que se busca es desarrollar, adaptar y mejorar una tecnología de producción y proceso artesanal de productos pesqueros y como principal recurso la pota.

En esa línea, Petroperú reafirma su compromiso con los pescadores artesanales, quienes se constituyen en uno de los pilares del desarrollo de la provincia de Ilo. El “Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura – PNIPA” promueve la asociatividad como mecanismo que facilita la escalabilidad, replicabilidad y sostenibilidad en la provisión de los servicios de innovación técnica, organizacional y comercial en el mercado.